Он могуч, как русское воинство...

Ирина Савенкова Аст
Он могуч,как русское воинство.
Так же прост, так же твёрд, так же прям.
И в суровом своём достоинстве
Не уступит иным царям.

Позолотою не украшенный,
Крепость, кажется, а не храм.
Жду, что выглянет сторож башенный.
Он твердыня, сродни горам.

Как надгробие павшим в сече
Светлым детям своей земли,
Чтобы помнили человече
И в сердцах сохранить смогли.

На иконе - святой воитель,
Скорбью раненный мировой…
Не нашёлся ещё целитель
Страшной горести боевой.

Святость – это разве награда?
Непосильных страданий дочь
Тех, кто стал на пути у ада
И сумел его превозмочь.

Отстояли и отмолили,
И на травушку полегли...
Слёзы русские вас омыли,
Души русские сберегли.

Не ликует, не торжествует,
Просто высится прям и твёрд.
Он о каждом из павших тоскует -
Храм, похожий на свой народ