Не спеши говорить

Мария Ярославская
Не спеши говорить мне: «Прощай!»
Может быть в это верить не мне.
Наши мысли бредут, где печаль
Беспросветного зарева дней.
И опять я спешу сквозь покой,
Сквозь безбрежность оставленных слёз,
Ты сказал: «О другой я  мечтал»,
Просто быть ты желал не в серьёз.
И тупик полуночности чувств,
Андеграунд безвременных лет,
Слышишь, время струится в песок,
А гробы погружаются в снег.
И на кладбище прошлых страстей
Ты с упрёком считаешь кресты,
Это жизнь начинает свой счёт,
С неминуемой, бешенной лжи,
Не спеши говорить мне: «Прости»,
Это просто минутная боль,
Даже если сумеешь постичь,
В твоей жизни сыграла я роль.
Всё исчезнет, закроется дверь,
За спиною безмолвной чужой.
Не спеши говорить: «Не скучай!»
Быть твоею неверной женой.
Не спеши говорить…
Замолчи!
Все слова это резкая боль.
Я простила тебя на века,
Расставаясь безликой весной.

Я молила тебя: «Отпусти!»
И в больничной палате, тогда,
Обнимала тебя, мой родной,
И тогда ты ушёл навсегда.
21.02.2001