Неделинский ляп - день памяти

Ильдар Файзуллин
ДЕНЬ ПАМЯТИ  24 октября 1960 года

Браваду маршала понять,
причину надобно познать.
Синдром Октябрьский навис,
«Берлинский кризис» в такт завис,
не имея паритетных основ,
блефовал громогласно Хрущев -
дальность полета изделий мала,
не достигали объектов США.

В срочном порядке ЦК обязало
ОКБ МБР, чтоб срочно ракету создало.
Авантюризм властей предержащих
приблизил беду для лиц работящих.
«Южное» Янгеля всех преуспело,
сырую ракету спустило на дело.
Срок ограничен праздными днями,
старт пусковой доводился ночами.

В предоктябрьскую суету по стране,
встала с сырцом Р-16 на столе,
расчет войсковой задействован с востока,
в помощь заводчане и с ОКБ - для ока.
Шла подготовка нервозно и сложно,
немало дефектов в ракете отслежено,
ложные всплески в системах, протечки,
в сырой автоматике КЗ и подсечки.

Скопом расчет суетился при теле,
мер безопасности нарушая на деле -
«бобы» устранялись на «нераскаченой»*,
что стало причиной в трагедии значимой.
Бедлам, свистопляска при подготовке,
«авось» ради спешки на изготовке,
Часовой механизм повернули некстати,
что стало итогом трагедии кстати

Маршала всплеск нарушений сковало,
давление «смотрящих» думать мешало,
опыт при пусках надежду вселяло,            
запуск без санкции жизни лишало.
Семьдесят восемь Косая слезала,
Главкома с расчетом при этом забрала,
у всех уцелевших здоровье скачало.
Скрытость нервозность в стране порождало.

Четыре месяца ушло на доводку,
убрали с конструктора позорную плетку,
серийность ракет был четко налажен,
стол супостат безразличен, неважен.
Ядерный Щит остудил супостата
свыше трех тысяч приняла шахта.
Почетен ракетчик в стране гражданин,
кто в грозное время проторил  почин.

* Заправленной топливом гептил + азотка