Яровая посевная

Андрей Подзоров
               "Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю..." Осия 8:7


Сеяли пшеницу, веяли ветрами;
Землю заклинали громкими мольбами.
Налитой, тяжёлый колос уродился;
Жёлтой головою полю поклонился.
Налился от влаги, дождевой, осенней
И стучится дробно в солнечные сени.

На соседней пашне сеяли гречиху,
Только зря старались - разбудили лихо.
Зазывает порчу - смотрит одноглазо -
Корни распускает, будто метастазы.
И прошито небо мелкими стежками,
Выпиты колодцы долгими глотками.

Рожь заколосилась на июльской пашне,
Серп извлёк из недр Селигер-табашник.
Разметал по полю жухлую мякину
И пускает стрелы уходящим в спину.
Закрома наполнит ветром до отказа,
Извлекая смысл из последней фразы.

Напоследок ветер сеяли на пашне,
Поднялись колосья - то-то будет страшно.
Разразится буря, заалеют всходы,
Пропитают кровью символы свободы.
В жёрнове - бунт зёрен - пустоты смятенье;
И неважно людям собственное мненье...

08.12.19