Зацепиться не за что

Ольга Кристи
Зацепиться не за что — ну, разве
всё, что под рукой, пустить в расход -
неопрятность клумб у лавок праздных,
воронья голодного полёт;

мглу сырую, сеянную ветром,
нервные скачки температур;
чавкающий жижей по проспекту
тошный звук колёсных партитур -

чем не аллегория уныния?
Аполог ли, притча  ли в стихах?
Хмарь да грязь, да сумеречность синяя,
день, как вечер; небо на сносях

серым ливнем, снегом ли брюхато -
гнёт к земле, заманивает в сон;
календарь, практичным дипломатом,
зимним циклом удовлетворён,

и в худом отыскивает плюсы,
и надежде оставляет шанс;
не секрет — природа безыскусна,
чем же плох декабрьский декаданс?

Календарь, ты стал часам собратом -
вот уж середина декабря.
Нынче время скоростью богато -
толку людям торопиться зря?

Совестить бесснежье — много ль проку?
Новый год, январь — туда-сюда;
вот весна с туманной поволокой,
и луна прозрачна как слюда;

звезды  крупной ягодой созреют,
к августу посыплются с небес;
бабочки — крылатые психеи -
лбу поэта наколдуют всплеск

вдохновенный кровообращенья -
дар поэта — рана и ожог,
и судьба — нет эроту* забвенья -
тёплым зимам — южный послелог.

       Декабрь, 2019 год.
   *"Амур(Эрот) и Психея" - миф.