Ассоль

Никас Куринус
АССОЛЬ.

Она на немодном диване
Листает потёртый альбом
И думает о капитане —
Весёлом, лихом, молодом —
О том, за которым летела
На край бесконечной земли,
Откуда с тоскою смотрела,
Как он уводил корабли
В моря и в далёкие страны,
Где ей не дано побывать.
Тогда не могли капитаны
Ассолей своих забывать
И к ней её Грэй возвращался. —
Потрёпанный в бурях корвет
К Аскольду едва приближался,
На берег вёл сердца совет.
Приморские ветры срывали
Платок с её худеньких плеч.
Забыть ли ей годы печали
И дни редкой радости встреч...
***
За годы всё приняло море —
Души боль и слёзную соль.
Снимаю пальто в коридоре.
Встречает седая Ассоль...

11.12.2019.