Временная праведность, или о слове добром и злом

Татьяна Павеличева
  В школьные годы я очень много читала. Физически была слабенькая, бегать по улице не любила, предпочитала просиживать за книгой в уголке чердака за вывешенными мешками и услужливо сплетённой для конспирации громадной паутиной. Паук мне, конечно, не нравился, но зато меня там никто не искал, и я могла спокойно предаваться любимому занятию.
   Вообще послушной девочкой меня не назовёшь, жить хотелось по-своему.  Чтение  развивает речь, бабушкины мудрости снабдили меня множеством "правильных" высказываний, и, следовательно,  язычок у меня был подвешен  удачно.  Подружка моя находчивой не была, но физически - равных ей не было. Поэтому мне поручалось словесно пощипывать тех, кто нам с ней не угодил, а она устраняла проблему,  когда дело доходило до кулачных разборок. Мы не стремились к лидерству, но и не хотели подчиняться надуманным "правилам" общения в классе. Мы любили петь. Раньше всех запоминали слова новых песен, мелодии запоминали мгновенно. Если кому-то вдруг не нравилось, - призывали "к порядку" (в нашем понимании этого слова). Бывало, защищали обиженных (не всегда, только по душевному порыву).
   Однажды одна из моих одноклассниц зашла ко мне,  и стала моей бабушке с восторгом рассказывать про мои «подвиги». Мы смеялись, будучи уверены в том, что это очень весело, а бабушка мрачнела всё более и более. Она уже была совсем слабая (92 года), голосок дрожащий, двигалась с палочкой, как тень, медленно и бесшумно в своих валенках (и зимой и летом).  Но тут вдруг голос у неё появился, сильный, уверенный, можно даже сказать, авторитетный (излагаю своими словами):
-    «Дети, слушайте меня внимательно. 
Недоброе слово, которое вы обронили случайно (под плохое настроение, которое портится очень часто без причин), или ляпнули по глупости своей  -  УБИВАЕТ ВСЁ ДОБРОЕ в ваших жизнях. Вы обидели человека, и у него эта обида останется пятном на вашем образе. Если слова повторяются, - появляется устойчивая неприязнь. Это обязательно ударит по вас, ударит уже тогда и в том, когда и в чём вы не ожидаете.  Неприятность вам покажется несправедливой, необъяснимой. Вы будете роптать на судьбу, на Бога, на людей.  Ваши распущенные  языки будут добавлять в копилку будущих скорбей. Жизнь ваша будет всё хуже,  и вы будете становиться всё противней для окружающих. Запомните: - никогда, никого не обижайте словом. Не считайте злое слово пустяком – это СТРАШНЫЙ ГРЕХ. Старайтесь  думать над тем, как договариваться по спорным вопросам. Но не грубить, не унижать, не допускать  злых слов!!!  Если Бог дал ума, - будьте добрыми и интересными для окружающих, согревайте стылые души добрым словом. Тогда Господь вознаградит вас».
       Она заставила нас по три раза повторить её вразумление. Выслушала наше испуганное лепетание стоя, и в изнеможении рухнула на свою постель.
    Мы с одноклассницей быстренько улизнули от нашей сердитки, и, разумеется, тут же забыли про её воспитательный пассаж.
   А мне-то вспомнить пришлось.
В воскресенье пришла к нам из соседней деревни родственница (прибегала за покупками в магазин). Позвала к ним за молоком. Дело хорошее, вкуснейшее, можно сказать. Я схватила бидончик и, не взирая на черную тучу на горизонте, заспешила  с родственницей в деревню.
    И вот,  в дороге нас застала жуткая гроза с сильнейшим  ливнем.  Стало темно и страшно. Земля, кажется, дрожала в невероятно ярких   каких-то голубых и сиреневых отблесках молний.  Слева от тропинки каким-то  светящимся шаром в одно мгновение сожжён большой куст. И это под проливным дождём. Вот я прожила уже немалую жизнь. Много раз пересказывала эту грозу. Никто более ТАКОГО не видел.
   Мы с родственницей плюхнулись в грязь на колени и в голос молились ко Господу о милости для нас. Что мы там говорили, не помню. Но очень было страшно. Обещали не грешить.
   Всё резко прекратилось. Опять же – странно,  гроза, обычно уходит в сторону и её отзвуки слышны ещё долго. А тут…  Одно слово – УЖАС.
    Я решила свой язык прикусить.  Сначала в классе не обратили внимания, мало ли, загрустил человек. Но тут у нас появилась новенькая.  Причёсочка, идеальный  для наших мест прикид, манерная, весьма не бедная, спортивная и очень злая на язык. Ох и язва. Она как-то сразу объектом своих издевательств выбрала самых симпатичных девочек, не жаловала и меня. Некоторые мальчики подались к ней в пажи. Появилось новое в наших доверчиво-простоватых отношениях сельских подростков. Перешептывания, сплетни, бойкоты, борьба между группировками...
 На моё долготерпение в классе стали роптать.  Получалось, что я виновата в том, что не защищаю своих. Подружка моя решила, что я «слиняла» перед более сильным противником, и стала меня с досады поколачивать.  Я не выдержала, и по секрету рассказала всё это маме (А мама у меня вторая, и она из простых, грубоватых женщин). Она возмутилась «напридуманной ерундой»  и велела «стоять за себя намертво, не быть размазней и не позориться»…
   Я, конечно, сомневалась, что это правильно. Но совет пришелся мне по душе. Очень уж язык чесался – не терпелось утихомирить эту классную язву.
   Когда я появилась в классе,  она сразу подалась ко мне. Окружающие нас  одноклассники  ждали её фурора и с ухмылкой поглядывала на слабака в моём лице. А я, как в прежние времена,  эффектно швырнула портфель на свою парту, моя длинная шея максимально гордо подняла мою голову, наполненную изящными, но беспощадными подколками,  губы тронула тонкая усмешка, и…. Всё вернулось на круги своя. Язва в бешенстве попробовала даже меня царапнуть, но ведь у меня ж подружка, которая меня опять зауважала. Она а "процессе" уже развешивала затрещины "кому надо".  Побеждать мне нравилось. Но и боялась я наказания от Бога. А наказания всё  не было. Я помаленьку осмелела.  «Праведность»  моя улетучилась вовсе.
    Язва меня внешне зауважала, подхалимничала даже. Теперь уже  от меня и ерничества-то не требовалось.  Однако,  за моей спиной она  изощрялась так, что мне становилось тошно. Я вот только всё удивлялась, как это откровенная ложь в мой адрес с такой лёгкостью приживалась в головах моих подруг?! (В том числе тех, кого я спасла от её нападок.)  Конечно,  тут уже немножко срабатывала зависть к внешности, к артистичным эффектам (мы были в опасном подростковом возрасте). Но, это уже другая история. Во всяком случае,  открыто ссоры со мной никто не затевал.
   А вывод опять же по бабуле: не «побеждайте»  никого злословием, это не победа, это отложенная беда…
   Пролетело детство, за ним промелькнула своенравная юность, и вот она, взрослая жизнь. Защиты в лице крепкой подружки больше нет, нарвёшься – получишь в ответ. Я быстро поняла: пора избавляться от ставшего уже привычным злоречия, ведь так и в самом деле можно себе жизнь поломать. И снова пришло на память бабушкино вразумление.

К тому же понадобился целый словарный запас добрых слов своим близким, о которых мне надо было теперь заботиться. Старели, становились восприимчивыми и обидчивыми мои родители; появилась своя семья, в которой надо было создавать уют; тёплой дружеской поддержке всегда радовались коллеги. Мало-помалу я научилась словом поднимать настроение окружающим, и это мне очень нравится. Слава Богу за всё, и Царствие Небесное бабушке, так кстати сказавшей тогда, может быть, самые важные для моей души добрые слова.   
   Вразуми, Господи!!!