Мы просто сидели в кафе, друг на против друга

Шахноза Мубини
Мы просто сидели в кафе, друг на против друга,
Глаза этого взрослого ребёнка наполняли слёзы,
И с каждым вопросом всё больше и глубже
Жгла боль и кровоточили раны.

Мы говорили просто о детстве,
Об отношениях в семье, о родителях.
Близки ли вы со своими детьми?
Что значит для вас растить и воспитывать?

Ваши дети — чистые хрустальные души,
Вы, по сути, для них в этом мире маяк.
Когда самолюбие хочет абсолютной покорности
Возникает извечная игра — послушный поданный и повелитель.

Мне рассказали о причинённой душевной боли
От убеждающих, что нет и не будет их родней,
О бесконечных днях отчуждения и холода,
О гневных упрёках и взаимном непонимании.

«Взрослые», вы знаете сколько времени надо,
Чтоб залечить эти гнойные раны?
Не ищите в других врагов и причины,
Это всё в вас, «проблема» — ваш внутренний мир!

Не ждите от них побед над своими фиаско,
Рожайте, не чтобы быть, а когда уже осознаны.
Наполняйте детей несокрушимой созидательной энергией,
Они жизнью, и так, достаточно будут испытаны.

Лишь тогда в мире будет больше бескорыстных людей,
И тогда пропадёт одиночество,
Когда детство детей перестанет быть им ношей —
В мире нашем настанет мир.