Идеал

Анатолий Копнин
               
«Мой идеал», в письме, мне адресованном,
А я себя таким не представлял,
Я – идеал? Слова во мне спрессованы,
Ведь я себя лишь серостью считал.

Я – идеал? И всё же тем не менее,
Судьбу себе обычную искал.
Я – идеал? Среди судьбосплетения
Тебя среди чужих я отыскал!

 Я – идеал? Твой облик среди гениев
В моём воображении блистал.
Я – идеал! Отброшу все сомнения,
Весь мир стал для меня какой-то мал.

Я исчерпал сейчас в себе сомнения,
Я сердце из груди тебе достал.
Я – идеал! Стремлюсь уже не к гению,
Его жалею, он мне мелким стал.

Я – идеал! А не телок под выменем,
Мне безразлично то, что без тебя создал.
Я освящу твоим чудесным именем,
Цветок любви, который я искал.

Ты – идеал! Ты светоч и стремления
Моей любви начало из начал.
Мой идеал! Во мне все изменения
Произошли – тебя я повстречал.

Я наверстал в те ночи вдохновения,
Все те года, что без тебя проспал.
Я – идеал! И в радостном томлении,
И в взрыве страсти силы исчерпал.

Я – идеал! Весь мир построю снова я,
Для этого фундамент заложил,
Другая жизнь в тебе возникнет новая,
И счастлив я, я не напрасно жил.