Ради чего?

Анна Кульчицкая
МИР, ДРУЖБА, КУКУРУЗА!!!

«Выпарили человечество кровавой баней
только для того,
чтоб кто-то
где-то
разжился Албанией.
Сцепилась злость человечьих свор,
падает на мир за ударом удар
только для того,
чтоб бесплатно
Босфор
проходили чьи-то суда.»
________________Владимир Маяковский

... Ради чего простые мужики,
на войнах друг друга дубасят?
От власти и от денег так далеки,
все эти JohnЫ, WolfЫ и Васи.

У них одно богатство, это жизнь!
Они её кладут, зачем на плаху?
Бездумно так бывает рвут, кажись,
как нищий рвёт последнюю рубаху.

Ради чего готовы не продлить,
свой род?
  Что может быть святей той цели?
И что могли они не поделить,
коль ничего с рождения не имели?

Война любая... малая, большая,
закончится когда-то непременно.
Зачем же так бездумно всё решая,
реванши брать войной попеременно.

Ценою жизней, что бесценный дар,
для нищего совсем... для олигарха.
Она не коврик на пороге, не товар,
чтобы бросать под ноженьки номарха.

Их много таких умников всегда,
что "положить" чужие жизни рады.
Своей рискнут они?.. Да никогда.
Свою ведь ценят очень - эти гады.

А ты за то, чтоб ели и жирели,
свой дар бесценный должен не щадить.
Они от ожиренья уж сдурели.
Нам нужно тем безумцам угодить?

На,
  что, друзья, вам та война сдалася?
Пусть толстосумы бьются коль хотят.
Прошу вас, JohnЫ, WolfЫ, Васи.
Не дайте развести вас, как котят.

Не убивайте больше вы друг друга.
И счастье снова воцариться на земле.
Пусть иногда бывает жить и туго.
Но, это лучше
    - раствориться чем... во мгле.

                11.12.2019

Фото из интернета, спасибо автору.

Номарх - должность управителя нома в Эллинистическом Египте и также принятое в историографии название чиновников c теми же полномочиями во времена Династического периода Египта.