Периоды жизни

Людмила Думенко
Детство.
Детство весёлое, шумное, быстрое
Из лучиков соткано, всё золотистое.
Детство игривое, детство счастливое,
Жаль, что короткое, невозвратимое.

Юность.
Юность сменяет счастливое детство,
Немногое ей достаётся в наследство.
Дерзость, азарт, любовные вздохи,
От детства остались малые крохи,

Разве что дёрнуть за косу девчонку,
Потом целовать её нежно в сторонке.
Мечтать, восторгаться хмельною весною
И долго счастливым стоять под луною.

Взрослые.
Затем мы взрослеем, становимся старше,
На мир смотрим трезво, без страха и фальши.
Мы многое знаем, мы много умеем,
Но Детство и Юность вернуть не сумеем.

Старость.
Старость пахнет смертью, смерть - она кружится,
На седые волосы падает, ложится.
Старость пахнет жутко, пылью, одиночеством,
Старость неуютна, вечности пророчество.

Высохшее тело, борозды морщин,
Глаза потускнели, зуб - и тот один.
Старость жёстким саваном на плечи ложится,
Над тобою, надо мной медленно кружится...