Урал

Анатолий Копнин
      
Триста лет назад
Убежищем для беглых
Уральские леса
Татищев называл,
Он карты составлял
И приглашал умелых,
Сокровищем назвал,
Тогда седой Урал.

Из Тулы мастера,
А среди них Демидов,
Приехали сюда
Железо добывать.
Оружие ковать
Во славу всей России,
Чтобы жила страна,
Чтоб шведов побеждать.

Империю Петра,
Могущество России,
Спасал родной Урал,
Хоть в рабстве жил народ,
Богатство создавал
И в башнях часто гинул,
Железо добывал
 И строил вновь завод.

А для московских бар
Изделия малахита,
Обычно только в дар,
Везли за возом воз:

Изумруды и опал,
И мраморные плиты,
Разграбленный Урал
В столицу всё увёз.

В империи развал,
Но выпрямился гордо,
Всех к матери послал,
Старательский народ.

На чёрта нам Москва,
Чиновничие орды,
Емелькина пора
Ещё, вот-вот придёт!

1993 г