Дети Блокады - Ленинградскому фронту

Владимир Украинский
И день, и ночь бомбежки, артобстрелы,
Блокадный Ленинград в кольце фронтов,
На нашу жизнь направлены прицелы
Мортир и пушек, гаубиц врагов.

Двухсотмиллиметровые снаряды,
А то и больше, за трёхсот калибр –
В полцентнера фугасные заряды 
Любимый город превратили в тир.

Но он живёт!
          Мы, дети Ленинграда
На номерном заводе (есть такой)
Сверх нормы каждый – двести три снаряда,
В день собираем для передовой.

Четырнадцатилетние девчонки,
Лишь нос торчит за суппортом станка,
Не знаю, где находим мы силёнки –
Стальную заготовку из лотка

Поднять, установить в центрах ДиП-200*,
И это в смену – много-много раз,
В добавок голод с недосыпом вместе
На силу духа проверяют нас.

Мальчишкам проще, всё-таки «мужчины»,
Да, что там говорить, мы все взрослей
Становимся от слов «снаряды», «мины»,
Вошедших в труд и лексику детей.

Мороз под тридцать, в щели заползает,
В полуразрушенной стене – пролом,
Сквозняк между станков в цеху гуляет,
Бетонный пол покрыт местами льдом.

В колючий иней всё кругом одето,
К станку не прикоснуться – обожжёт,
Нам, комсомольцам, наплевать на это –
Фронт Ленинградский артснаряды ждёт.

Блокадный город чётко знает цену
Снаряда каждого для нужд передовой,
И мы решили увеличить смену
Сверх установленной на час-другой,

Сто пятьдесят – сто семьдесят процентов
Должны для комсомольцев нормой быть!
Райком одобрил начинанье это
И предложил его распространить

На все цеха завода, где ребята
К осиротевшим суппортам станков
Пришли на смену кто отца, кто брата,
А кто и ополченцев-стариков,

Ушедших на защиту Ленинграда.
Мы поклялись сегодня, как один:
«Боеприпасов столько, сколько надо,
И сверх того на фронт передадим!»…

Мы, дети Ленинграда в дни Блокады
Не покидали номерной завод,
Сверх плана тысячами шли снаряды
К передовой, на Ленинградский фронт.

 
          Примечание:
          * – ДиП-200 – один из серии советских
          токарно-винторезных станков выпуска 1930-х
          годов.
          «ДиП» – «Догнать и перегнать» Америку –
          советский лозунг.