За бронзовой шуткой скрывается правда

Ирина Лерова
За бронзовой шуткой скрывается правда,
безмолвна как будто во рту её кляп,
но хочет прорваться наружу как лава,
чтоб выступить против убийц и жулья.
Но тщетно пока роет сотни тоннелей,
жестокий у каждого выхода страж;
охотно б расправились с ней или съели,
чтоб царствовал вечно в стране раскардаш.

Им нравится мутное тёмное скользкое,
монеты народные и иноземные,
у них в услужении цинично-жестокое,
в мышлении пробелы и глинно-подземное.

Туман над страной, испарения слёз,
чудовищный гнёт давит сотнями тонн,
а хочется так возвращения грёз,
и смеха чтоб слышался радостный звон…