Алла

Валерий Симаков
Было мне лет семь-восемь.
Точно теперь не помню.
Помню, то было весною,
Когда оживала природа.
Коварное это действо.
Говоря языком  Платона,
Те впечатления детства
Мне дорогого стоят.
Случай-то в общем банальный.
Как все в нашей жизни просто.
Но суть его гениальна
С точки зренья теории роста.
Случилась беда нежданная
В субботу или в воскресенье.
День был в селе тогда банный,
А в бане  был день женский.
Баня была старою. 
Потолок  у нее деревянный.
Банщик – мужик  не старый,
Но глазами какой-то странный.
И надо ж такому случиться
Рухнула баня в полдень,
Лопнула балка, как спичка,
Когда женщин в ней было полно.
Упала подгнившая балка
На тело совсем молодое.
Не стало красавицы Аллы
«Ох, и некому же  теперь
Хороводить»…
Под небом  с цветами синими
Всем селом ее хоронили,
Красавицу Аллу милую
Живыми цветами увили.
Мужики, как белухи, ревели,
Но горше всех плакали парни.
Не стало  в  нашей деревне 
Любимой девчонки Аллы.
Когда внесли гроб с ее телом
Парни волосы на себе рвали.
И, как сумасшедшие, от боли
Они над лицом ее рыдали.
А отойдя от беды  порешили
Поставить Алле памятник:
Девчонке, ушедшей из жизни, 
От которой  были без памяти.
И через три с лишним недели
Из мрамора с речки Яя,
Работая дни и в темень
Парни памятник ей изваяли.
Я часто на этом месте,
Став юношей, с Аллой бываю.
Вспомню о чьей-то невесте
И, как парни те рыдаю.