Данила и дракон. Сказка

Нина Гагаринова
Велика ли мала деревенька была,
Только жили там люди-то добрые,
Работящие были, старательны,
Незлобивы, да кротки, сердечные.
Вот повадился к ним из соседней земли,
Царства дикого, лютого, злобного,
Страшный ворог, дракон желчный, мстительный,
Малых детушек силой утаскивать.
Запечалились люди, измаялись,
Извести силу злую удумали.
Вот и вызвался храбрый Данилушка,
Превозмочь, одолеть зверя дикого
И в честнОм, бою,истребить совсем.
В чисто поле пришли, крикнул зверю-то -
Мол в бою неподкупном повергну тебя,
И верну всем родителям чадушек,
А дедам, да и бабушкам внученьков.
Взбеленился дракон, призадумался -
Так свою мощь и власть показать хотел.
Вышли в голую степь, да напротив стоят,
Не трепещет Данила пред зверем-то.
Думу только одну мыслит-думает:
Поразить поскорей зверя лютого.
Перекрестится парень пред боем-то,
Тут и силушки шибко прибавится.
И схватились они не на жизнь-на смерть,
И Данила давить спешит  окаянного.
А за поясом фляга с живою водой,
Что текла в роднике в деревеньке-то
И целебную силу давала недужному.
Отхлебнул тут Данила и сразу окреп,
Повалил, да связал злого ворога.
Посадили его в подземелье навек,
Чтобы мирные дни не разрушил напрОчь.
А в деревне мужи собрАлися все,
Да в дракона-то царство отправились.
Целы детушки, хоть были пленные -
Им змеище не смог навредить, не успел.
Воротились и радостно бросились
Со слезами они к мамкам, батюшкам.
Так и спас их Данил, хлопец доброй души,
Да немеряной силы и доблести.
Хоть мала деревенька, а русский-то люд,
Одолеет навек злого ворога!

2019