Искусственный интеллект

Алексей Кошелкин
Интеллект искусственный –
Злобный и бесчувственный:
Чуть пошёл куда ты,
Чуть покинул дом –
Тут же указания,
Тут же наказания,
Всюду автоматы –
Роботы кругом

Орды электроники –
Гаджеты, парктроники,
Камеры слежения,
Вес и фейс-контроль,
Датчики движения,
Зоны отчуждения,
Шаг ступи неправильно –
Заводи пароль

Посмотрел нечаянно –
Штраф по умолчанию,
Утюги и чайники –
Каждый автомат
Связан с телефончиком,
С банком и айфончиком
И притом отчаянно
Не выносит мат.

С ним общаться, с дьяволом
Должен ты по правилам
И притом по правилам
Что предложит он,
Если ж деньги кончились
На счету на банковском –
Хочется – не хочется –
Соблюдай закон:

Ты поедешь в новеньком
Цифровом автобусе
Под надзором робота
(Тоже автомат!),
Он покажет точненько
Где ты есть на глобусе
И направит склочника
В нужный каземат

Там автоматически
Тоже всё практически:
Рассчитают роботы,
Срок тебе дадут
Не брыкался чтобы ты
(Если политический) -
С роботами-суками
В камере сведут,

Если ж вдруг от общества
Этого товарищу
Сдохнуть вдруг захочется –
Выполнят расчёт
И мгновенно выделят
Метра два на кладбище
И предъявят сразу же
Родственникам счёт.