То ли грусть незамеченной осталась...

Иван Бадика
То ли грусть незамеченной
Осталась, то ли радость я не
Вижу за глаза. Я иду поникший
И усталый чрез думы вечные
Леса. Меня манит их след невидный,
Их заросшая тропа. Я иду и
Свет не вижу, лишь тьма всегда
При свете дня. В чаще страшно
Ветер грозный завывал, он в мой
Разум мрачность гнал, но средь
Дней суровых я друзей не забывал.
Они мне были волей в поле,
Безграничною травой, их слова
Колышутся в просторе, напевая
Мне покой. То ли радость
Незамеченной осталась, то ли
Грусть не вижу за глаза. Лишь
Единицы меня знают так, как
Знаю себя сам.

Пусть я буду не замечен, пусть
Я буду нелюдим. Осточертеет
Человечность, и останусь я один.
Те, кто дорог мне, те знают, что
Им я буду всегда рад. Те, кто гонят
Меня, сами вскоре осознают
Одинокий стан. Я их совсем не
Презираю, за поводья не тяну.
Лучше я один останусь, чем за
Собой их созову. Я чрезмерно
Горд и мне не нужно покаянье,
Я не буду в них искать друзей.
Те, кто дорог мне, те знают, что
Им открыта всегда дверь. Те,
Кто гонят меня, никогда ее не
Смогут отпереть.

К черту ссоры, мир и создан для
Добра! К черту их, не понимают,
Значит такова судьба. Им везде
Мерещится тщеславность, они
Хотят главою быть. К черту
Мелочных созданий, их цинизм
Не изменить. Пусть плывут себе
По морю, шхуна их бесследно
Мчит, они грабят одиноких,
Но никогда не смогут ничего
Дороже состраданья обрести.