Год белой лошади - 1990

Ханна Леметти
                "Подошёл и вижу -
                глаза лошадиные..."
                В.Маяковский.

   Два карих глаза вишнями глядят
   Из-под ресниц,густых и тёмных.
   О,знать бы,что сказать они хотят !
   Живая мысль в зрачках огромных.

   Вдоль гладкой шеи вольною волной
   Лежит ухоженная грива.
   И в нетерпенье  стройною ногой
   Переступает конь игриво.

   Глаза нездешним светом налились,
   Блестит подстриженная чёлка.
   И ноздри в ожиданье напряглись,
   И нервно вздрагивает холка.

   Зовут меня бездонные зрачки,
   И чувствую себя амазонкой.
   Мне ветер странствий охладит виски.
   И я - с тобой ! И снова я девчонка.

   И ,как тогда, с площадки Смотровой
   На город,весь в огнях,смотрю я.
   И хочется мне биться головой
   О каменную стену вековую...
-----------------------------------------------
   
   Ты помнишь,Лиза,магазинчик тот
   На Ратушной любимой площади ?
   А был тот девяностый год -
   Год Белой лошади.

   И я,давно утратив счёт годам,
   Стою одна на той далёкой площади.
   Ты со значеньем мне купила там
   Рисунок лошади.

   Мне нынче часто снится по ночам
   Та Ратуша на тихой площади,
   То слышу цокот  звонкий по камням,
   Той белой лошади,

   То странствущий рыцарь Дон Кихот
   Гарцует по уснувшей площади...
   О,как далёк тот девяностый год -
   Год Белой лошади.

   Тёмная грива,светлый мой конь,
   Из-под копыта брызжет огонь,
   Прядает ухом,глазом косит,
   Фыркает,рвёт удила и храпит.

   Я без опаски в стойло войду,
   Скину с крючка дорогую узду,
   Ослаблю  подпругу,сброшу седло,
   Пусть он на воле расправит крыло.

   Ветер подхватит ,гриву взметнёт,
   Он от земли оторвётся в полёт.
   Глядя счастливцу вольному вслед,
   Встречу я свой одинокий рассвет.