Мотылёк

Константин Ломов
Тонкий запах вишни сладкой,
Кожа белая, как шёлк.
Слева – барин гордый, статный,
Справа – странный паренёк.
Сумрак. Двери ресторана
Закрывают на замок,
Ранним утренним туманом
Завершается денёк.

В детстве говорила мама:
«Милый, хрупкий мотылёк,
Твой полёт – моя услада,
Мой покой – твой голосок»
Гость, узревший это чудо,
Этот райский детский лик,
Замирает, как Иуда,
Словно бог его настиг.

Первый был лихой военный,
Храбрый, честный, но тупой.
Его страсть прошла бесследно
И заменена другой.
Следом молодой профессор,
Скромный мастер книжных дел.
Говорил: «Моя принцесса»
И от близости бледнел.

Лёгкой поступью богини
Она шла по головам.
Каждый встречный её примет
И падёт к её ногам.
Роскошь дорогих сервизов,
На подносе кокаин.
Твои юные капризы
Твой исполнит господин.

Для раба найдутся цепи,
Для орла – небес простор.
Каждой твари солнце светит
И выносит приговор.
Кто рождён в канаве ползать,
Тот, наверно, не поймёт,
Что должны увянуть розы,
Должен сгинуть мотылёк.