Молочное

Татьяна Маслова 11
Высветлит осина
Затаенный уголок
Дивная картина
Гаснет уголек.

Пусть пропахнут волосы
Сереньким дымком,
Промывает осень
Веточки дождем.

Как описать словами
Изгиб холма.
Верхушки величавых сосен
Что смотрят в зеркало пруда.

А груши, словно бабушки
Расселись по буграм.
И стерегут боярышник
Что сводит всех с ума.

Причудливой каймою
Плывет волною лес.
А небо голубое
Спустилось вдруг с небес.

Но вот ворвался ветер
Привел с собою вьюгу,
Сорвал покров багряный
И разметал по кругу.

И растрепал он косы
В строю осин и сосен.
Ну что ж, прощай любимая
И щедрая Царица осень.

И здравствуй белоснежная
Голубушка зима,
Как впору всем пришелся
Наряд твой. И с утра

Проснулось солнце зябкое
Дивясь не надивуется—
Как плавны линии твои
На белоснежной улице.

Затих и лес, в безмолвьи созерцая
Как по белому полю листа,
Книгу зимней жизни читая,
Пробежала незримая стая.

Вот зайца прыжок, вот синица
Вот лисичка стрелой пронеслась.
Всё расскажет страница лесная
И тропинка что скрылась, таясь.

Красота здесь такая— глянешь
От немого восторга стихнет душа.
В уголке таком понимаешь—
Как ты Русь хороша, хороша!

И снова ветер непоседа
Пригнал с дождями тучи.
Шумела, ярилась погода
Шумел и лес зимой беззвучный.

И стали улицы рябыми
Холмы как зебры— полосаты.
И жались люди, звери
Поближе к свету, к хатам.

Недели хаоса и беспорядка
И беспокойства в душах,
Вдруг успокоила синица—
И отразилась песня в лужах.

Холмы как будто бы ожили
Волной зеленой побежали,
И лес проснулся
И листья тайну зашептали.

Как жалко мне ступить ногою
На твой ковер весна невестушка.
Голубкою любовь ты наворкуешь
Уж в этом ты кудесница.

Уж май объятья распахнул
И зацвела уж земляника,
И каждый кустик,словно дом
Для влюбленных.Но взгляни-ка

Ты вниз с высокого холма—
От счастья сердце так забьется!
Сады цветут! Ах как цветут!
И песня соловья оттуда льется.

О наш, неповторимый май
Ты всех влечешь в волшебный вечер.
Неслышно пролетает ночь
И день сиянием отмечен.

А воздух чистый и шальной
Взбудоражит кровь и душу.
И ветер свежий, озорной
Поднимет снова тарарам. Суше

Дорога запылит. Кусты
Под тяжестью плодов согнутся.
И солнце запечет,в пруду
Запрыгают и дети, и лягушки.

Жужжит пчела, отыскивая сок
Садясь на клевера цветок пахучий.
Вот жук рогатый по тропе ползет
Спасаясь от ребячьих цепких ручек.

О лето красное, на год ты заряжаешь
Теплом и солнцем ярким, жгучим.
На траву золото бросаешь
Что упадет скошенная. Лучше

Нет запаха травы солнцем напоенная
Весны и лета соки собирая,
Бесстрашно под косою упадет,
И всё равно— она живая!

Подсушенная, сложенная в стог
Несет в дома— достаток и удачу.
Весною оживет она. И снова
Жизнь взахлеб.Будет так а не иначе!