Не предвзятый набросок к портрету

Сотер Ликтор 2
Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии . Её стихотворения , пропитанные духом пессимизма и упадочничества , выражающие вкусы старой салонной поэзии , застывшей на позициях буржуазно - аристократического эстетства и декадентства , "искусство ради искусства" , не желающей идти в ногу со своим народом , наносят вред делу воспитания нашей молодёжи и не могут быть терпимы в Советской литературе .


( Постановление оргбюро ЦК ВКП(б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград"" от 14 августа 1946 года )





Стать бы снова приморской девчонкой ,
туфли на босу ногу надеть ,
и закладывать косы коронкой ,
и взволнованным голосом петь .
Всё глядеть бы на смуглые главы
Херсонесского храма с крыльца ,
и не знать , что от счастья и славы
безнадёжно стареют сердца .


( А.Ахматова )








Ахматову при жизни мало знали ...
Верней:стихов её не издавали ...

А почему ?  Да потому,что книжный мир
Клише затёрт был основательно,до дыр !

...
...

На вид  -  бесспорно  -  не красавица,но духом
Кого угодно та пленить могла !
Я где-то слышал от кого-то краем уха,
Что от поэта Пастернак был без ума ...

Я не сказал,заметьте,  -  "поэтессы" !
Хотя  -  в угоду дню сегодняшнему -  мог:
Когда считают меркою "прогресса"
Литературного  -  иной иметь итог.

...

Мне,лично,более по нраву Модильяни
Рисунок за одиннадцатый год,
На коем нет упоминаний об изъяне,
Тогда как на других  -  наоборот

Орлиный профиль превалирует над прочим ...
А если б не был гением поэт,
То всё,над чем мы все,порой,хохочем
Свело б и обаяние на-нет ...

А "Модельяни" Анне нравился настолько,
Что оставался с той до самого конца !
Конца ...  - сказал о той,казалось бы,и только,
Что ныне покорила все сердца

Поэтов всех времён и всех народов !
Как,к слову,и того,кто не поэт,
Включая политических уродов,
Сказавших при Союзе Анне  -  Нет !

Но ныне:всяк,кто что-то понимает
В поэзии,по праву назовёт
Ахматову  -  цветком,что расцветает
Со временем лишь краше каждый год !





11.12.2019