В тумане мутном, на местах былых ристалищ...

Яскер Томаш
В тумане мутном, на местах былых ристалищ
Слышны отголоски тех,
Кто для душ своих не нашел пристанищ,
Кто не оплакан и это не их грех.

Они забыты, их поколений память стерла,
Имен не вспомнит их уже никто,
Тех, чьи сердца бились в груди вольно,
И каждый встречный узнавал в лицо.

Ступали по земле они когда-то
И приминали траву весом своих пят.
Теперь же стонут, невесомые, печально,
Каждый из них по-своему свят.

Они стоят, в том месте, где погибли,
Где жизнь оборвалась и пролита их кровь.
И те бои давно уже утихли,
Но для них все повторится вновь.

Дни и ночи, столетья и эпохи
Слились в один безмерный час,
Когда последние прижизненные вздохи
Обратились в стоны, что с ветром иногда доносятся до нас.

Их тень уже не упадет на землю,
И в их глаза никто не заглянет.
И сотни жизней укрыты густой сенью
Непроходимой чащи, что над могилою растет