Однажды был я молод и силён

Хубулава Григорий Геннадьевич
Фантазия о балладе Дилана Томаса «Ферн Хилл».

Однажды был я молод и силён
Под милой сенью яблонь белокрылых,
Тянулось время, словно детский сон,
Земля, ещё не пахшая могилой,
Сияла изумрудною травой,
Возделывалась матерью моею,
Тогда не сознавал, что я - живой,
Мне больше никогда не быть живее.
Тогда мужал средь мельничных колёс
Я за стеною глинянною белой,
И надо мною небо в полный рост
Стояло и в мои глаза смотрело,
И высекал искру его кремень
В моих зрачках, а в бесконечном поле
Служили мне ромашка и ячмень
И даже терни не всегда кололи.
А тени сами опускались ниц
К моим ногам, не двигаясь, как будто,
Я рос - зелёных яблок странный принц
И ощущал, что всё на свете - чудо.
Я был к тоске и боли не готов,
Но целый мир казался мне работой,
Потом звенела в камешках ручьёв
Счастливая и смуглая суббота.
Не ощущая ни костей, ни жил,
Ни унции бессмысленного мяса,
Мой Бог, я даже с лисами дружил
До взрослого мучительного часа.
Я был тогда могучим, как Адам,
Чьи руки садом истинным владели,
Я был один, как много дивных дам
Моею милой Евой стать хотели.
Теперь я начал забывать слова,
Не доверяя их чудесной силе...
Огонь горел, зелёный, как трава,
А совы месяц к дому приносили.
Я трезвым был, но более, чем пьян,
Покуда с ветром танцевала шторка,
Я бесконечно пел, как океан
О будущем, и было счастье зорко.
А что теперь? Закончилась игра,
Безмолвие внезапное настало,
Прости меня, я постарел вчера,
Но почему-то поумнел так мало...