Ко дню победы

Михаил Якунин Игнатьевский
Со дня героической нашей победы
Изрядно людьми уже прожито лет,
Былые бойцы стали стары и седы,
А многих в живых, к сожалению, нет.

Ужасным подвергнулись мы испытаньям,
Что следуют  тенью за каждой войной,
 Не всех обогрело восторгом  свиданий,
Не все дождались своих близких домой.

Остались родимые в братских могилах
Нередко в чужих и далеких краях,
Мы кровью своей за победу платили,
Себя не жалея в жестоких боях

Случалось, что женщины, взяв автоматы,
Вступали с врагами решительно в бой,
На амбразуры бросались солдаты,
От смерти других заслоняя собой.

Боялись враги с нами встреч в рукопашных -
Сильна была ярость советских солдат,
Дрались до последнего, жестко, отважно,
Приказ выполняя - "Ни шагу назад".

И тыл был в то время не тылом ,а фронтом,
Работали все от зари до зари,
Сплотила война еще крепче народы,
Дружней и прочней не бывает семьи.

А сколько упорных трудов мы вложили,
Чтоб прежнюю силу страна обрела,
Всем помощь свою оказала Россия -
Основа любви, благородства, добра.

И братьями русских людей называли
Народы великой,могучей страны,
И ,вдруг, наши братские узы распались,
Хоть были в единстве мы очень сильны.
 
Но духом не слабнет отчизна Святая,
Надежду она всем народам несет,
И есть предсказанье, что время настанет -
Россия от гибели мир весь спасет.