Бабий Яр

Леся Каплун
К Бабьему Яру который год
В сентябрьский день течёт народ.
Река эта скорбная не иссякает,
С годами её глубина возрастает.

О Бабьем Яре немногие знали –
Убийцы свои следы заметали,
А те, что правили нами потом.
Негласно содействовали в том.
Там, где евреев уничтожали
Танцплощадку предполагали.
Были у нас такие порядки –
Жить на прошлое без оглядки.
А вышло так, что в эти места
Ясным днём ворвалась беда –
Ила хлынул бурный поток,
Он сметал на пути всё, что мог.
Было в чём-то страшнее войны!
По часам  узнавали мы,
Сколько люда погребено
В улицах, ставших потока дном...
Много и общего было с войною –
Так же солдаты стояли стеною,
Те же команды им подавали,
И, как на фронте, они погибали.

Радио наше долго молчало,
А после, как водится, врало и врало.
Сколько погибло, не подсчитали
И траур по жертвам не объявляли.
Всё ж на костях не парк разбили –
Памятник чёрный установили,
И к Бабьему Яру теперь народ
Каждый год в сентябре течёт.
Чтоб память погибших почтить,
И человечество предупредить.
Река эта скорбная не иссякает,
С годами её глубина возрастает.
               
                Май 1992 г.