Сёстры-фронтовички

Леся Каплун
Посвящается Марии Михайловне и Ольге Михайловне Тимошенко,
сестрам по крови и по участию в Отечественной войне.

Сёстры медицинские – фронтовички,
Мне сегодня хочется говорить о вас,
Но как словами простыми, обычными
Вести о вас мне этот рассказ.
 
Ведь вы совсем особое племя –
Юные дочери военного времени.
Годы прошли, но храните вы свято
Нерушимое фронтовое братство.
 
Мы с вами в одном поколении,
Слегка разошлись  во времени,
Всего-то каких-то пять лет,
Но роковых, и схожести в нас нет.
 
Было трудно и нам, но щадили
Незрелые наши года, а вам
Восемнадцать было, когда
На ваши плечи легла война.
 
Вдыхать досталось порох и дым,
Слышать стоны и видеть кровь,
Жизнь свою отдавать другим,
Терять друзей – и всё вновь, и вновь..
 
Один такой день – и взрослели вы,
Становились сразу очень сильными,
Война смывала женские черты,
Вы воевали наравне с мужчинами.
 
Были и сёстрами, и жёнами,
Бинтовали под пулями, выносили на себе,
Не выплакав слёз, становились вдовами,
И с оружьем в руках заменяли мужей.
 
Познали вы то, что не знали другие,
И дай им Бог никогда не узнать.
Сама война, как хотела, лепила вас,
Она воспитывала, а не мать.
 
Когда же она скончалася
Нашей победой увенчана.
Вначале вы растерялись,
Несмотря ни на что, вы женщины.
 
А дальше что? Куда  идти?
Куда теперь нам податься?
Разруха позади, что впереди?
Выручает фронтовое братство.
 
Не тот из вас вышел народ,
Чтоб  так растеряться мог,
Он собрался, поплакал, попел
И пошел на штурм мирных дел.
 
Было,что вслед камни бросали,
Им гордым молчанием отвечали
Не грубой низкой местью, а лишь
Достоинством  и честью.
 
Юным, науки легче давались,
Вы ж трудом всего добивались.
Как воевали – так и учились.
Отличные врачи из вас получились.

В вас сохранилась военная чёткость,
Принципиальность, порою резкость,
Оттого и трудное вам доверялось,
Порукой была кристальная честность.
 
На приёме, в палате, на любом посту
Несли вы гражданскую службу свою,
Порою слегка в хирургов влюблённые,
Незаменимые в операционных.
 
Живите долго для мирного труда,
Поведайте внукам, чем была война,
Тем, кто не дожил, память верна
На долгие, на вечные времена.