Гимн мещанству

Леся Каплун
Непотопляемое, несгибаемое,
Бесчисленное и живучее,
И под себя всё подминающее
Своей энергией кипучею.
 
Ни революций, ни открытий,
С терпеньем выждет, кто кого,
А там уж прямо в победители,
Да и в наследники всего.
 
Какие б перемены ни были –
Оно к ним приспособится,
Кому-то угрожает гибель,
Его же прибыль множится.
 
Такая власть, что  наплевать,
Любому станет подпевать,
И перекрасится, и перестроится,
И никогда в том не утомится.
 
Вот это гвардия, вот это силища,
Непобедимая, несокрушимая,..
Средь обществ всех самая главная,
Самая гибкая, самая сильная.

                1993 г.