Снега нет, но жжёт морозец...

Константин Фёдорович Ковалёв
Снега нет, но жжёт морозец,
Хрупким воздухом дыша,
В тёплом мире инородец,
Снега тайная душа.

Ибо, если он уходит
В мир морозов на ночлег,
Он у снега жизнь уводит –
Умирает, тает снег.

Этим снег нам всё же ближе,
Чем невидимый мороз,
Без мороза в снежной жиже –
Образ выплаканных слёз.

Прикасаясь к снежной сдобе,
Лепит детская рука
Наши образ и подобье –
Мужика-снеговика.

Он могуч, судьбы не знает,
Вышел в вечный свет из тьмы,
Но, лишь душу потеряет,
Тает, гибнет, как и мы.

Но... звенит, звенит морозец,       
В колокольцы света бьёт,
Детский рад ему народец,
Взрослый рад ему народ.

Он в тела вселяет бодрость,
Изгоняет жизни грусть,
Немцам – жуть, а русским – гордость:
Весела в морозец Русь!               

Но, коль станет он морозом,
Мы не струсим – устоим,
Мы ему в ответ угрозам
Чарку водки подадим.

То, что нам мороз не страшен,
Видит, ёжась, мир чужой:
На морозе все мы пляшем
Вместе с матушкой-Зимой.             


11 декабря 2019 г.
(14:38-17:51).
Москва.