Непрошеный сосед

Юлия Демченко 3
У елей голубых кровей
Непрошеный сосед:
Клен-самосевка у корней
Пророс на белый свет.

Пророс и бойко так глядит:
«Ну, чем я не хорош?»
А дворник хмурится, сердит:
«Опять ты здесь, гаврош!»

Подросток тянет за лучом
Зеленую ладонь,
Как будто вовсе не причем
Бензиновая вонь,

Как будто улиц городских
И толп спешащих нет,
А есть весна, и ветер стих,
И солнце шлет привет,

И весь он в золотом тепле
И к радости готов.
А дворник что ж, он при метле,
По должности суров.

Пусть ели, иглы распушив,
Прошелестят: «Нахал!»
Клен счастлив, потому что жив,
Он брани не слыхал.

Из понаехавших пострел.
Его срубить хотят.
А он растет, а он – посмел,
Сам черт – ему не брат.