Романовы. Сонет 71. Николай II. Я счастлив, братцы

Сергей Дон
Я счастлив, братцы, видеть вас сегодня здесь
Здоровыми, преодолевшими преграды,
И много дней и миль.  Мы вам сердечно  рады,
А для меня – и удовольствие и честь

Героям почести воздать. Ваш подвиг есть
Страница яркая побед морских; отрада,
Что славу флота поддержали вы – награда,
Не вам, а мне за стол парадный с вами сесть!

Вы с честью выполнили долг; отцы и деды,
Одерживавшие великие победы,
Могли б сейчас гордиться вами. На века
Вписали имена «Корейца и «Варяга»
Вы в книгу славы – и Андреевского флага
Честь соблюли, и гордый статус моряка!
                11 декабря 2019
9 февраля 1904 г. в корейской бухте Чемульпо состоялось легендарное сражение двух российских кораблей (крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец») с японской эскадрой (7 крейсеров и 8 миноносцев). В результате были выведены из строя два японских крейсера, затоплен японский миноносец. «Варяг» получил сильные повреждения. Ввиду бесперспективности дальнейшего сопротивления, по решению командования русские корабли были затоплены, команда перешла на находящиеся в бухте нейтральные корабли и в апреле 1904 доставлена в Санкт-Петербург.
Стихотворное изложение речи Николая II на торжественном приеме в честь героев.