Исток - устье

Федор Усиев
Как много малых рек
Сливаются в одну,
И шалость им уж грех,
И резвость вся ко дну.
С годами, жаль, и мы
Становимся грустней,-
Яснее чувство тьмы,
И моря шум ясней.
Сойдем все в океан
Без дна и берегов.
Что жизнь? Самообман
Из крыльев и оков...
Но капелькой росы
Мы явимся опять
У страсти власть просить,
Предать чтоб и распять.
К чему тогда весь пыл:
Рожденье, жизнь и смерть?..
Во всем я этом был
Без изволенья сметь.