И БЫЛО УТРО, НО НЕ ТО

Александр Григорьев 4
        Как удивительно совпало!
Вернуть нельзя, нельзя помочь.
Кратчайшая пред воскресеньем ночь.
Уже светало. Утро предвещало…
Начало? – Нет! Страна проспала.
Июньский тёплый выходной
Для отдыха дарил так мало!
Рассвет пунцов стал – пред войной.
Застыл июнь в оцепененье.
- Как Гитлер? – Замирились с ним.
И шаг его необъясним –
Война? Но как? Без объявленья?
И вера в дружбу терпит крах,
Легла на сердце тяжким грузом.
Полдня витали в миражах
И – «От Советского Союза…»
Кто знал, что разбомбят твой дом
И что «в огне не ищут брода»,
Что долгие четыре года
За земляникой не придём.
Пусть будет вновь она красна,
Но краску эту прячет втуне.
Всего лишь месяц до июня! –
С опережением весна
Сквозь скорби жизнь несёт к нам в сени.
Четырёхлетье отдаю,
Чтоб мне вернуть то воскресенье
И тех, что не вернёт июнь.