Случай на перроне

Михаил Капустин
Казалось, я её забыл -
Прошёл не год, не два, а годы.
И вот под небом голубым,
Все в жизни одолев невзгоды
Её я встретил. А перрон
Кипел людскими голосами.
Она вошла в восьмой вагон,
И я, работая локтями.
Она присела у окна,
На столик руки положила.
А за окном цвела весна
С такой неистовою силой!
Я побоялся подойти -
Сел не в купе, а лишь напротив...
Вагон смеялся и грустил
И вздрагивал на повороте.
Вагон плацкартный что-то пел,
Соседи рядом пили пиво.
А я всё искоса глядел
И думал - как она красива!
Наверно тыщу лет прошло,
А если точно, лет так сорок.
У ней есть дом, и в нём тепло,
И рядом муж, который дорог.
Я ж изменился, постарел,
Избороздили лоб морщины,
Набрался веса, погрузнел,
Как все почтенные мужчины.
Да, жизнь сюрпризами полна...
Любовь моя в купе скучает,
А я боюсь, что вдруг она
Меня случайно опознает.
Но было ей не до меня...
А мне казалось годы сжались,
И что прошло всего два дня,
Как мы под утро с ней расстались...
И вот вокзал. Вагон восьмой
К перрону подкатился тихо.
Две сумки захватив с собой,
Она отправилась на выход.
И я вскочил ноги размять -
Мешались чьи-то вещи, дети.
Мне так хотелось увидать
Кто у вагона её встретит.
А я замешкался слегка,
Но, чуть оправившись от тряски,
Заметил, как издалека
Мужчина ехал к ней в коляске.
Он был красив, как херувим.
Она же прямо на перроне
Упала на колени перед ним
И стала целовать его ладони.
Услышать я случайно смог,
Когда за поручни держался:
"Ну, ты прости меня, сынок,
За то, что поезд задержался..."
Уже с вагона я, потом,
Увидел вдруг, как у вокзала
Она усталая тайком
Слезу рукою вытирала.
В виски ударила мне кровь...
И думал я, уже вдогонку,
Как высока, чиста любовь
Такой вот матери к ребёнку.
****************************
Казалось, я её забыл,
А, встретив, осознал простое -
Что мы, по-прежнему, грубы
Перед такою чистотою.
09-10.12.19