c N c

Евгения Гессе
потягивая кофе с сигаретой,
от крепости которых нет мне сна,
взирал я на далекую планету,
что жаждала, как я, рассвета
и только пустотой была окружена.
утратил я последнюю надежду
на истинное счастье, на любовь,
и то, чем люди дорожат по жизни,
соскальзывало с моих пальцев вновь и вновь.
сейчас в них был зажат окурок скудный,
как средство от бездонной пустоты.
но стоило мне слиться с ним лишь на секунду,
когда момент доходит до абсурда,
он гордо кончил жизнь свою,
истлевши, как и все мои мечты.

и сколько жизнь моя тогда имеет смысла
в сравнении с планетой той,
в сравнении с длиной значения
постоянной pi,
где бесконечны числа?
я просто безобразно болен,
но главное, что все еще живой.
ведь важен не страшащий слух диагноз:
шизофрения ли, саркома или человек -
это не делает из наших юных душ калек.
покуда сами мы тянуться будем к жизни,
она и не утратит смысл свой вовек.
так научите же, прошу вас, научите
ценить любой малейший ход судьбы
и не бояться совершать ошибки.
тогда чего, чего бояться бы?
а я скажу:
бояться нужно нам той самой пустоты,
что прячется за спину бытовой рутины,
пока, бездействуя, мы вязнем
в бесплодных мыслей паутине.

пока изо дня в день мы утром размышляем
о том, чего отведать нам в обед,
куда поехать этим летом,
кем стать спустя десятки лет,
вселенная, чьи тяготы невыносимы,
рождает миллионы новых звезд.
но продолжает,
как мать, которая похоронила сына,
скорбеть о всех светилах,
умерших в ее глубинах
и ставших безголосой мириадой слез.

но несмотря на разницу масштабов
проблем вселенских и людских,
нам жизнь дана одна, чтоб мы ее прожили
ради своих желаний и ничьих других.
не для того, чтоб поневоле
святых учили имена
и бились лбом перед престолом.
ведь библия верна одна,
где говорится: «верь в себя».

что ж получается, недаром та планета мне была видна?