Приметы

Геннадий Генцлер
               

                Обоим В. Г. и их приметам…

Неотвратимо наступали. Будто день
Шёл цепью, освещая автоматы.
Ему в лицо прищурились комбаты,
Фуражки сдвинув лихо набекрень.

И мы тогда, подобные рассвету
Едва-едва зардевшегося дня,
Ценившие друг друга как родня,
На всех делили каждую примету.

А как в бою без страха и примет,
Что с детства помогали и вели?
В приметы верят даже корабли,
Хотя и им подчас спасенья нет.

Бой разгорался как июльский зной,
Высвечивая первых невезучих.
Они телами падали на кручи,
Зовя других в могилы за собой.

Нас не осталось на исходе дня,
Уткнувшего свой нос в прохладу ночи.
И в медсанбате память болью точит
За всех оставшихся лишь одного меня.

А завтра день придёт как штыковая,
Но в нём лучами побегут другие.
В узлы приметы стянуты тугие,
Ещё бегущих по земле не узнавая.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 11 декабря 2019 года