Вот и ушло тысячелетье...

Сергей Хомутов Рыбинск
       НА ГРАНИ ВЕКОВ
Вот и ушло тысячелетье,
Тысячелетие моё –
Второе, и настало третье –
Неясное  житьё-бытьё.
Хоть вещи те же, те же знаки –
Они меняются не вдруг:
Хвосты поджавшие собаки,
Дымы хвостатые вокруг,
И роковые Моны Лизы,
И Гамлет посреди коллег,
И межсезония сюрпризы,
И воробьи, и тот же снег…
Но я остепенился в беге,
И этот вывод, как закон.
Останусь в отошедшем веке,
Том веке, где я был рожден,
Что горечь скотского безверья
И святость заливал в меня,
Был часто полон лицемерья,
Но всё же он – моя родня.
Пришедшее тысячелетье,
Ты не вини меня, прошу, –
Я верен прежнему наследью,
Не этим воздухом дышу.
И перед Богом отчитаться
Желаю за другие дни,
Хоть и с тобою мне квитаться
Придется, как тут ни взгляни.
И потому отнюдь не звездной
Дорогою, а в тайный мрак
Над простирающейся бездной
Всё ж делаю тревожный шаг.