Шут или чаша терпения судьбы

Людмила Преображенская
Смертельный яд для герцогини
Несет угрозу королям,
А шут себя нагероинив,
Срывает смех придворных дам.

Вогнав под сердце миллиметры
В обиде горечь острия,
Судьбы терпение так щедро,
Но эта чаша не моя.

В бреду шатаясь и хромая
Судьба упрямо держит курс,
Рука богини золотая,
Не ощущается в ней пульс.

Дрожит принцесса в лихорадке,
Ползут химеры из дыры,
А врач пытается в припадке
Убить отраву изнутри.

Споют молебны христиане,
Разъест глаза чадящий дым,
Не различить, кто в этом храме
Доволен деяньем простым.

В земных поклонах бьются лбами,
Проходит так земная жизнь
И в паутиновом тумане
На сердце горестная склизь.

Нож задрожит в руке блестящий
И шут окажется герой,
В фальшивой жизни настоящей,
Где клизмы, боль и геморрой.

Он поюродствует с кадилом,
Как на Руси заведено,
Чтобы напиться у могилы,
Ему ведь в общем все равно.