Осинки маленького роста

Николай Васильевич Нестеров
Осинки   маленького  роста
Врассыпную  по  склону  холма
И  кажется: всё  в  жизни  просто
И   нет  ни  зависти,  ни  зла.
Нет  ни  смуты, ни  тревоги
И  на  душе  так  хорошо,
Как  на  просёлочной   дороге,-
Просторно, дышится  легко.
Пусть  под  ногами   ветка  хрустнет,
И  зашуршат  в  канаве  камыши.
Должна  же  быть  частица  грусти
В  осенней  сумрачной   тиши.