Инстинкты

Алексей Бобков Продолжение
(попытка самоанализа)

У людей нет идей,
им остались одни инстинкты.
Правит век-лиходей.
Минотавр внутри лабиринта.

Я крадусь тенью стен.
Я краду без стеснения.
Кто посмел, тот и съел,
вот инстинкт самосохранения!
Рудимент, атавизм?
Подгоняет страх, голод с холодом
человеческий организм,
подчиняя природе смолоду.
Сытый блеск нежных глаз
и улыбка кривит овал:
зверь внутри меня спит сейчас,
а улыбка это оскал.

Коли сыт — плоть зудит,
человеческая порода
откликается на инстинкт
продолжения своего рода.
Сколько войн, ссор и драм
объясняется скрытой причиной:
не еда — так «шерше ля фам»,
раз дерутся, оскалясь, мужчины!
Плюс желание, тут - взять верх,
древний зов, сохранить достоинство,
и гляжу я на женщин всех
как самец, без зазрения совести.

Вот условия злой игры
от стремлений к условным рефлексам,
тот порочный круг до поры,
что сказать - все мы родом из детства.

Сам вошёл или - провели?
Нужно выйти, пока не поздно,
но следы за мной подмели,
кто таится в извилинах мозга?
В закоулках и тупиках,
в переходах, в обманных извивах,
я ищу выход, вновь заплутав -
- всех сильнее к свободе сила.
Любопытство прогонит страх,
не удержит любая пытка,
попытайся рассеять мрак -
- слышишь, зверя стучат копыта?!

У людей нынче нет идей,
нам остались одни инстинкты,
но к свободе и к истине в ней
я иду через тьму лабиринта.

(02-08.12.2019 г.)