Что знаем мы про Юрьев день?

Зинаида Нефедова Ежкова
Юрьев день отмечается 9 декабря
по новому стилю.

В тот день могли они уйти,
Сменить себе землевладельца.
За проживанье заплатить,
Неделя – срок на это дельце,

Взять у помещика расчет,
Который жаждал объегорить
Весь крепостной честной народ,
И бесполезно было спорить.

На монастырский шли простор,
Далече или недалече,
Где был  поменьше денег сбор,
Где им работать было легче.

Сбегали  даже просто так,
Пять лет с семьёю всей скрывались,
А если срок истёк, никак
Возврату уж не подвергались.

Лишила Храмы все земли,
Тогда церковная реформа.
Перебегать, чтоб не могли,
Чтоб не считалось это нормой.

Возможно - Годунов Борис,
А, может Фёдор - спорно это.
Всем преподнёс такой сюрприз,
Как говорится – песня спета.

Средь наших русских деревень,
Крестьяне часто вспоминали,
Про этот бывший Юрьев день*,
Победоносца почитали.

Георгий голову сложил,
Жестоким пыткам подвергался,
Но от Христа не отступил,
За всех крестьян он заступался.

* В 1497 году при Иване III после выхода свода законов Русского государства – Судебника — возник так называемый Юрьев день. Официальным документом регламентировался единый срок, когда крестьяне имели право сменить помещика. Это называлось «крестьянским выходом». Данным сроком была неделя до дня памяти Георгия Победоносца и неделя после него. Когда крестьяне лишились последнего права на смену помещика и улучшение условий жизни, тогда и возникла крылатая фраза -"Вот тебе, бабушка, и Юрьев день". Она выражает сожаление о крахе надежд.