Шустрая хохлатка. Басня

Ирина Гагарина 2
Жила-была одна хохлатка,
В курятнике их было пять.
Но лишь она могла так сладко
Кудахтать и стихи писать.
Она и денно, да и нощно
Могла писать: ко-ко, ко-ко...
В её мозгах засело прочно,
Что жить без петуха легко.

Петух мол, пусть смешит округу,
Горланит песни, веселит,
Хохлатка же, как на досуге,
Курятник переворошит.
И всех уверит, что хохлатки,
Нестись сумеют без него,
А непослушные цыплятки,
Подвырастут и ого-го...

Потом устроят ему взбучку,
Что бросил их на произвол.
Она смогла бы петь получше
И сольно, и в дворовый хор-
Везде пролезла, ищет славу,
Забыв о том, зачем живёт.
Ведь золотых яиц, ну, право,
Без петуха не принесёт.

Петух не стал с хохлаткой спорить-
Кудахчи милая, ори.
Он знал и так, что он достоин,
Хоть что ты там не говори.
И вся округа его знает,
Как он поёт ку-ка-ре-ку.
И всех хохлаток зазывает,
Находит всем по червяку.

Орёт курятник в беспорядке
И нет яиц, и жизнь горька.
Переругались все хохлатки,
Ведь многим жалко петуха.
Не выдержав вошёл хозяин,
Хохлатку взял, топор и хвать...
Хорош был суп, я точно знаю...
Все успокоились опять.

Мораль: В курятнике не надо
Вершить собой переворот.
Топор карательный-вот, рядом,
Неси ка яйца, закрыв рот.