Вы думали, поэтом быть легко?

Иван Анатольевич Соколов
Вы думали, поэтом быть легко?
Терпеть кругом насмешки и издёвки,
Что где-то он витает далеко
И как-то с ним в общении неловко.
.
Вы думали, поэты это те,
Кто лихо сыплет рифмы по странице?
На самом деле, в этой красоте
Огромное мучение таится.
.
Вы думали, что сразу напоказ
Штампуются стихи его талантом?
Стих требует шлифовки, как алмаз,
Чтоб засверкал он чистым бриллиантом.
.
Вы думали, поэты все в цене?
Такие светские, гламурные зеваки.
У них порой душа горит в огне.
Иные, голодают, как собаки.
.
Вы думали, поэтам повезло?
Они же поцелованные Богом.
На деле всё, конкретно тяжело,
Талантливость выходит часто боком.
.
Вы думали, поэтов больше нет?
Плеяду завершил Сергей Есенин?
Но каждый из родившихся — поэт,
Пока не исковеркан миром гений.
.
Вы думали, поэты там и тут?
Но это всё мерещится вам всуе.
Они своею жизнью не живут,
Ну, а другой заочно существуют.
.
Вы думали, поэту благодать
Ниспослана за нечто кем-то свыше?
За это он обязан отстрадать.
Да так, что зачастую сносит крышу.
.
Вы думали, полны поэты слёз?
Но в этом, к сожалению, вы правы.
Ведь в истину вгрызаются всерьёз,
Но в ней с лихвой намешано отравы...