Я брёл от станции с котомкой...

Евгения Базалеева
Написано в соавторстве с Сергеем Кузнецовым 32
http://www.stihi.ru/avtor/asdfgh26



Как очертание ночное
Осенних, бледных фонарей –
Тот дом возник передо мною,
Идти взывая поскорей.

Я брёл от станции с котомкой
С войны в родимые края.
Не зная то, что похоронку
На днях прочла уже семья.

Шагать осталось вёрст пятнадцать;
Дорога просто извела!
Я на ночлег решил остаться,
В том доме у черты села...

Была калитка без задвижки;
Собака в конуре спала.
И было как-то тихо слишком
За чернью мутного стекла...

От страха отмахнувшись хмуро,
Я постучать хотел...Но тут
Свет яркий проявил фигуру.
Мелькнула мысль: «Тебя здесь ждут»

Со скрипом отворяя двери,
Старушка пригласила внутрь.
И отчего-то груз потери
Сдавил, мешая продохнуть.

У печки, с меткою на лапах,
Сидит, насторожившись, кот.
Льёт разнотравье дикий запах;
Запас корений – как на год...

За стол хозяйка усадила:
– К ведунье, путник, ты попал.
Тебе помочь хочу. Я в силах
Вернуть всё до беды начал.

Ты для родни – в числе убитых.
И если просто так придешь,
Жена, без оберег-защиты
Сойдёт с ума, и не спасёшь!

Пока событья поправимы.
Отвара выпей, спать ложись.
Уберегу твоих любимых;
Наполню счастьем вашу жизнь...

Изгиб дороги; всё знакомо.
Но как дошел?! – Сплошной провал.
Жена и дочь стоят у дома.
«Как долго этот час я ждал!»

11.12.19.