Угрюмый стих

Лев Найт
Всё тянется угрюмая погода.
В пандан страна – угрюмая мечта.
Я бы назвал её в сердцах uroda
(по польски это значит «красота»).

Вот так двоится смысл и четверится.
Кто счастлив, кто у бездны на краю.
Ах жизнь моя, капризная сестрица,
я на тебя обиды не таю.

Я шёл по грязи, часто шёл и лесом,
спускался с гор, напропалую шёл,
знавал святых, порой общался с бесом
(припомнил бесноватый комсомол).

Теперь я старый. Страсти подсыхают.
Смешные грёзы расползлись вовне.
Текут года. В усталом сердце тают
мечты о справедливости в стране.

11 декабря 2019