Выбор

Виктор Васильев
Он стоял у черты, у реки. За рекою - свобода,
За спиною - оковы и, может быть, смерть.
Прут несёт подо льдом равнодушные чёрные воды,
И устали глаза на тот берег желанный смотреть.

Так влечёт близкий берег своим обещаньем лукавым,
Но всё громче звенят из дали кандалы:
"Мы все вместе мечтали о деле высоком и правом..."
"Мы все вместе!" вонзается в грудь наподобье иглы.

И знакомые лица его обступили стеною.
Что есть смысл нашей жизни короткой и суть?
И вздохнул тяжело, и к реке повернулся спиною,
И, скорбя о других, он к оковам направил свой путь.

P.S. Речь идёт о поручике Александрийского гусарского полка И.И.Сухинове, члене Южного общества декабристов,участнике восстания Черниговского полка. Погиб в Сибири в 1828г.
     По реке Прут проходила граница Российской империи.