Санньясин

Алёшка Емельянов
Бросивший долг, жар амбиций,
взяв бессемейность за быт,
чтобы не висли на птицу
гири, чтоб клетке не быть,

и, отрекаясь от рангов,
компасом сердце назвав,
вышел в походы без флага
мимо церквушек и свай

самым простейшим бродягой,
музе скитания вняв,
рьяно вперёд: к передрягам,
ветру, беспечности, дням,

к сутям богов, озаренью.
Сбросив мирскую парчу,
принял обет несмотренья
на злать и войны, пьянчуг.

Светом вздышал, облепихой,
грязь, вонь забывши трясин.
Как безымущный и тихий,
пленный мечтой санньясин.