ДОМ

Михаил Горн
Вот сад мой,милая калитка,
Сирень весною в пору расцвела,
А там орешник листья бросил
И старый тополь, ломаный ветрам.

Отцовский окрик - с дымарём колдует,
Стоит у ульев в шёлковых портках
И крепким словом пчёл мутузит
Слегка поддал - отец Иван по прозвищу Макар.

Деревня - хутор в три оконца
И половина изб с фамилией Тельца,
Так говорят - с приказа царского при Грозном
Ещё со смуты всё народ бежал.

А до войны всё было по другому
Дворов полста стояло на холмах,
Но жниво выбрала коса лихая
И полосой широкою прошлась по дворам...

Артемий с полвойны на костыле
Герой - артиллерист в наградах грудь блистает,
Он местный бондарь и кузнец
И упряжь для повозки подлатает.

Вот рядом жил отец- молчун
Он три войны поднял могучими плечами,
А на последней, в батраках у бюргера робел,
И после в тюрьмах пересыльных кантовался.

Кого уж помню? Детская пора,
Все разъезжались,все искали слаще долю,
Но та деревня памятью жива
И вместе с нею мы фамилией гордимся.
11.12.2019г. Михаил Горн.