На паутине века

Константин Вихляев
На паутине века сидит паук времён.
Не муху – человека отлавливает он.

В чулане мирозданья, недвижно затаясь,
В режиме ожиданья отслеживает связь

Меж человеком-светом и человеком-тьмой.
Какой полезней летом? Какой вкусней зимой?

И добрые, и злые запутались в сетях,
Вытягивают выи, гадают на костях:

Когда, в каком сезоне наступит их черёд?
А может, их не тронет? А может, обойдёт?

Фатален мир паучий для всех, и потому
Из матрицы липучей нет хода никому.

И я не исключенье – болтаюсь, копошусь,
Без преувеличенья за ниточки держусь.

Я тоже под прицелом – горяч и близорук –
Очерчиваю мелом хрестоматийный круг

В надежде оправданья за собственный совет:
В чуланах мирозданья не выключайте свет.