Exegi monumentum - Гоните голубей

Николай Жданов-Луценко
 

                «Exegi monumentum…»*
                Из оды Горация «К Мельпомене»

Я – памятник. Гоните голубей
И прочих тварей низкого полёта.
Чем выше я, тем гадить будут злей
Метанием словесного помёта.

Поэт был, скажут, противоречив.
Его бы шлёпнуть, как Гарсиа Лорку.
И ядом свои перья намочив,
Устроят бесконечную разборку.

Себя я не пиарил. Я писал.
Мне было жалко время на продажи.
Пускай из книг мой будет пьедестал.
Но можно и без постамента даже.

В соединении волшебных слов
Такая турбулентная эпоха.
Я в миллионах отзовусь голов.
Ведь, скажем честно, сочинял неплохо.

Но даже если радость одному
Полётом мысли приносил немного,
То, значит, не давал ржаветь уму,
Не предавал в себе талант от Бога.

Я был всегда на стороне добра.
Не уставал, являя благодарность.
Не покупался звоном серебра,
Не отвлекался в спорах на бездарность.

Как в своей келье набожный монах,
Я прозревал и в частном видел вечность,
Был безрассуден, презирая страх,
И постигал вербально бесконечность.

Сейчас таких не делают. Увы.
Продукт культуры нескольких империй,
Не жажду я венца для головы,
А высших лишь познания материй.

Смеюсь, для умных парадокс сложив.
Посмертно, может, даже скажут – гений…
Я – памятник. Но я пребуду жив
В открытиях всех будущих прочтений.

11.12.2019


* « Я памятник воздвиг…» (лат.)